Title : ごぼうチップス
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       Day : 2003.03.06
       
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啓蟄(今年は3月6日)を過ぎ、日一日と春の足音が 
はっきりと聞こえてくる季節になりました。 
お野菜もみずみずしい春野菜が出回り始めています。 
春野菜はさわやかな色のものが多いので、 
落ち着いた色の漆器に盛ると、とても引き立ちます。 
また漆器は割らす心配もないし、軽いので、 
お子さんが扱うのにも安心です。 
春休みになったら、お子さんといっしょにお料理するといいですね。 
 
今回ご紹介するのは、和風のサラダです。 
玉ねぎは酢水にさらすと、ツンとした辛みがやわらぎます。 
揚げごぼうはお塩をふって、「ごぼうチップス」として美味しくいただけます。 
生の玉ねぎが少し苦手なお子さんには、ツナを混ぜると、 
より食べやすいかもしれません。 
春の味、新玉ねぎのみずみずしさをどうぞ楽しんでくださいね。 
 
by ひめ 
 
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=ひめレシピ= 
「新玉ねぎとごぼうのサラダ」 
 
材料(約4人分) 
新玉ねぎ 大1個、新ごぼう 15センチ、 
かいわれ大根 1パック 
 
作り方; 
1、玉ねぎはタテに薄くスライスし、酢水にさらす。 
 
2、ごぼうは斜めに薄くスライスする。 
太いごぼうのときにはタテに半分に切ってから、斜め切り。 
フライパンにごま油大さじ3ほど入れ、低温でカリッと揚げる。 
 
3、1の玉ねぎの水気をしっかり切り、かいわれ大根を合わせ、 
塩少々をふって混ぜる。 
 
4、器に3の玉ねぎと揚げたごぼうを盛り、 
ごぼうの揚げ油を熱く熱して上からかける。 
ポン酢をかけていただく。 
 
 
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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ
 
 
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■ご紹介した中鉢 うず鉢はこちら
 
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