漆器のある風景

■個別記事

Title : うるわし回廊「一年の始まり」

Day : 2004.01.11


寒中お見舞い申し上げます。
今年初めての「漆器のある風景」です。
今年はもっと色々と提案していきたいと思っておりますので
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

さて、今回は実は、昨年のうるわし回廊の続きなんです(^_^ゞ
内容は 一年の始まり ではどうぞ・・・・・


みなさん、お正月はいかがでしたか??
ちゃんと重箱に、手作りのお節料理を詰められましたか?
お雑煮は、お雑煮椀で。
屠蘇を、一年の健康を願いいただく。

一年の始まりは、日本の伝統のあつまり
除夜の鐘・初詣・お年玉
お雑煮をいただき、ああ日本人でよかったなあと
そう思える瞬間だと思います。


「皆さんのおうちのお雑煮はどんな味?」

〜〜〜かるたのまち・藤沢市 やまちゃんからのお雑煮の味〜〜〜

ダイコンの薄いちょう切り、鰹ダシのお澄ましに小松菜を添えて。
おもちは焼餅。
吸い口は柚子。

母親の作る雑煮は言うなれば「鶏肉版豚汁+焼餅」
これはこれで栄養がありますが、
私はさっぱりしたのが好みです。

というお雑煮の味をいただきました。
私はそれまで、お雑煮って地方により色々違うと思い込んでおりました。
しかし、このやまちゃんは、母の味と違う我が家の味をお好みのようで。
藤沢では、色々な味があるんですか?と伺うと

お雑煮ってのは日本の正月の味だからコンロの数だけありますよ。

という名言をいただきました。
うーん、すばらしい

ちなみに、しもむら家のお雑煮をご紹介

昆布だしに、かぶと丸餅
味噌味
削りかつおをかけていただくという

実家も同じ味で福井の味だろうと思います。



最後に、お正月用にあるといいなという商品をご紹介(・・/~
■重箱 重箱はこちら
■屠蘇器 屠蘇器セットはこちら
■木製椀 木製吸物椀・雑煮椀 五客組

■お雑煮椀 おてごろ雑煮椀
■敷き盆  盆・折敷・半月盆
■珍味入れ  珍味入れ



ガーベラを浮かべて・・・
テーブルコーディネート
テーブルコーディネートを楽しんで・・・
by  しもむらじゅんこ